Почему отечественная плитка бывает некачественной
Начнём наш рассказ с первой категории производителей отечественной плитки. Это те предприятия, которые по тем или иным причинам не смогли или не захотели переходить на новую технологию производства керамической плитки. Причин для этого может быть несколько. От банальной нехватки средств на переоборудование производственных площадей, до простого нежелания менять что-либо. Казалось бы, время диктует новые требования. Российская плитка низкого качества не может в условиях конкуренции пользоваться спросом, но это не совсем так.
Как и в советские времена, на сегодняшний день существует достаточно большой сегмент потребителей, которые во главу угла ставят не дизайн и высокие технические характеристики керамики, а её стоимость. Помимо этого, потребителями малобюджетной отечественной плитки являются строительные организации, осуществляющие «социальный ремонт» в новостройках и крупные сетевые строительные магазины, которым требуется товар низкой ценовой категории для привлечения покупателей.
Устаревшее оборудование не позволяет таким производителям выпускать плитку большой плотности и крупного формата. Это значит, что на них выпускается лишь настенная облицовочная плитка 15х15 см, известная нам с советских времён. Заготовки плитки отправляются в печи на металлической сетке, которая прогибается под воздействием температуры. В результате плитка из печи выходит неровной. Отсутствие автоматики не даёт возможность регулировать состав глиняной смеси, поэтому плитка при спекании неравномерно усаживается. Красители крупного помола и контроль их дозировки в ручном режиме приводят к серьёзному расхождению в цвете готовой продукции.
Плитка производителей, работающих по старинке, действительно является самой доступной. Но приобретая её, вы должны быть готовы к тому, что, например, плитка для ванной из России будет невыдержанна по размерам, будет существенно разниться по цветовой гамме, да и дизайн её будет оставлять желать лучшего. По этой причине купить российскую плитку от этих производителей в нашем магазине вы не сможете.
Качественная российская плитка уже не миф!
Ко второй по счёту категории отечественных производителей мы условно отнесли те российские предприятия, которые стараются идти в ногу со временем. Они начали осваивать новые технологии, обновили производственные линии, стали закупать красители для глазури за границей. Пусть не сразу, но со временем, керамическая плитка из России приблизилась по качеству к импортным аналогам, заняв средний ценовой сегмент на рынке.
Что касается дизайна данной продукции, то большинство заводов заказывают оформление своих коллекций в специализированных агентствах Италии и Испании. Обновленный парк оборудования позволяет таким российским предприятиям использовать при оформлении плитки технологии шелкографии, компьютерной печати, люстрирования и золочения. Современные высокотемпературные печи, применение технологий двойного и одинарного обжига, использование компьютерного контроля над качеством продукции позволило им выпускать плитку разнообразных форматов и различного назначения.
Не имея достаточных производственных мощностей для выпуска всего ассортимента керамики, некоторые российские заводы вынуждены прибегать к аутсорсингу. Они изготавливают только фоновую плитку, а декоративные элементы производят по заказу на других предприятиях. Такая практика применяется и в Европе. При твёрдом соблюдении технологии, как правило, качество продукции от этого не страдает.
Европейская плитка российского производства, такое возможно?
Этот сегмент производителей российской кафельной плитки можно назвать самым передовым. Совместным предприятиям с иностранным капиталом доступны самые последние разработки в сфере керамической промышленности. Зарубежные инвестиции, плюс накопленный за границей опыт работы позволяет таким заводам производить высококачественную продукцию.
Такие производители нацелены одновременно и на отечественного потребителя, и на европейского. Поэтому на заводах осуществляется строгий контроль качества выпускаемой керамической плитки. Производственные мощности, расположенные на территории РФ, способствуют снижению стоимости плитки, что повышает её конкурентоспособность на европейском рынке.
Из чего складывается цена плитки из России?
Как мы уже говорили, самой дешёвой является строительная плитка, называемая ССК (сорт, согласованный с клиентом). То есть плитка, для удешевления которой в процессе производства была изменена технология. Её качество не выдерживает никакой критики, поэтому такую плитку мы не продаем.
Плитка российского производства – достойное качество по доступной цене